Betriebsrat der VUW

Ass. Prof. Dr. Gerhard Loupal - Vorsitzender für das wissenschaftliche Universitätspersonal

Vorsitzender für
das wissenschaftliche Universitätspersonal

Ass. Prof. Dr. Gerhard Loupal

Dipl. Ing. Dr. Josef Jahn  - Vorsitzender für das allgemeine Universitätspersonal

Vorsitzender für
das allgemeine Universitätspersonal

Kurt Wimmer

Die rechtlichen Grundlagen der Betriebsratstätigkeit sind im Arbeitsverfassungsgesetz geregelt. Über den Betriebsrat haben die ArbeitnehmerInnen Mitwirkungsrechte bei der Gestaltung der sie unmittelbar berührenden betrieblichen Angelegenheiten.

Der Betriebsrat ist gleichsam der "Anwalt" der Solidarinteressen der Arbeitnehmer. Zu diesen Solidarinteressen zählt aber auch der Schutz der einzelnen ArbeitnehmerInnen, wenn diese durch Entscheidungen des Arbeitgebers benachteiligt wurden.

In seiner Tätigkeit sind dem Betriebsrat gegenüber den einzelnen ArbeitnehmerInnen im Betrieb besondere Verhaltenspflichten auferlegt. So sind etwa die Mitglieder des Betriebsrats zur Verschwiegenheit über persönliche Verhältnisse der Arbeitnehmer verpflichtet.

Neben der Vertretungsfunktion für die Belegschaft als Ganzes oder einzelnen ArbeitnehmerInnen hat der Betriebsrat auch eine Informations-, Steuerungs- und Kommunikationsfunktion im Betrieb. Er ist – vereinfacht gesagt – das Bindeglied zwischen der Belegschaft und der Betriebsführung.