Presseinformation vom 25.05.2010

Tag der offenen Tür am 29. Mai: Vielfalt erleben an der Vetmeduni Vienna

Am 29. Mai lädt die Veterinärmedizinische Universität Wien (Vetmeduni Vienna) zum Tag der offenen Tür. An diesem Samstag haben Sie die Gelegenheit, hinter die Kulissen der Vetmeduni Vienna und deren Tierspital zu blicken. Erleben Sie all die Vielfalt, die Wissenschaft, Forschung und Tiermedizin am Campus in Wien 21. zu bieten haben. Ein spannender Tag voll Information, Interaktion und Spaß für die ganze Familie ist garantiert – der Eintritt ist frei!

Der heurige Tag der offenen Tür widmet sich dem Thema „Biodiversität an der Vetmeduni Vienna“. Die herrschende Vielfalt zeigen und erlebbar machen, so lautet das Motto. Diese Vielfalt herrscht nicht nur bei den Mikroorganismen und Tierarten, mit denen sich die Universität beschäftigt, sondern auch bei den unterschiedlichen Fragestellungen, Untersuchungsmethoden, Forschungsrichtungen und Blickwinkeln, von denen aus die aktuellen, wissenschaftlichen Herausforderungen betrachtet werden.

Vielfalt ist Programm – ein Auszug

Das am Tag der offenen Tür gebotene Programm (PDF, 307 kb) [Link 1] ist vielfältig und umfangreich: Die Besucher und Besucherinnen können aus 12 verschiedenen Veranstaltungskategorien mit jeweils zahlreichen Unterpunkten wählen.

Von Menschen, Tieren und Tierärzten

Das Tierspital ist mit Führungen durch Kliniken, OPs und Ställe, spannenden Live-Demonstrationen (Chirurgie, Knopflochchirurgie, Interne Medizin, Anästhesie - Erste Hilfe, Röntgen, MR und CT) und Vorträgen (Rinder-, Pferde, Vogel-, Reptilien-, Fisch- und Kleintierthemen) vertreten. Für historisch Interessierte sind die Museen für Pathologie, Anatomie und für Orthopädie geöffnet.

Wir brauchen gesunde Lebensmittel

Lebensmittelsicherheit ist ebenfalls ein Thema der Veterinärmedizin. Tierärzte begleiten tierische Lebensmittel vom Stall bis auf Ihren Tisch. Wie dieser Weg aussieht, welchen gesundheitlichen Risiken Lebensmittel dabei ausgesetzt sind und wie man sie sicher ans Ziel, nämlich auf Ihren Teller bringt, erfahren Sie an diesem Samstag.

High-end Forschung zum Wohl von Mensch und Tier

Die Vetmeduni Vienna leistet einen wesentlichen Beitrag zum wissenschaftlichen Fortschritt. Am Tag der offenen Tür präsentieren international erfolgreiche Forschergruppen ihre Arbeiten:
Populationsgenetiker analysieren die Genetik von Fruchtfliegen und leiten wertvolle Erkenntnisse über die Entwicklung anderer Lebewesen ab, Immunologen beschäftigen sich eingehend mit den verschiedenen Immunzellen des Körpers und erforschen deren vielfältigen Strategien zur Abwehr von Bakterien und Viren. Onkologen widmen sich dem Thema Krebs beim Tier und entwickeln Strategien gegen diese Erkrankungen.

Bunte Vielfalt beim Kinderprogramm

Das Programm vieler Stationen wurde bewusst auf die Wünsche jüngerer Besucher abgestimmt. Ganze 13 interaktive Programmpunkte sind den „Nachwuchswissenschaftern“ gewidmet. Wer will, kann Mikroskopieren, Pipettieren, Gipsen, Blasrohrschießen, Überraschungen im Heu suchen, Rinderrassen erraten, Malen, Basteln, Straußeneier ausblasen oder die Zicklein und Lämmer im Streichelzoo besuchen.

Für Leib und Seele

Wer viel erlebt, soll natürlich dabei weder Hunger noch Durst leiden. Stärken Sie sich bei Verkostungen, Buffets, Heurigen und einer Grillstation!

Ergänzende Infos

Kurzinfo:

Tag der offenen Tür an der Vetmeduni Vienna
Samstag, 29. Mai 2010, 10-17 Uhr
Veterinärmedizinische Universität Wien
1210 Wien, Veterinärplatz 1

Anreise

Die Parkplätze in der Umgebung der Uni sind beschränkt, wir empfehlen Ihnen auf öffentliche Verkehrsmittel umzusteigen:
Anreisemöglichkeiten mit den Öffis [Link 2]

Dateien:

Das vollständige Programm [Link 3] (PDF, 539 kb)

Links:

Das Programm nach Themenschwerpunkten

Motivbilder

Präzision und Exaktheit sind unabdingbare Voraussetzungen für wissenschaftliches Arbeiten. Versuchen Sie sich an Pipette und Microtube!
Motivbilder zum Tag der offenen Tür
Wie sieht es im Inneren eines Pferdes aus? Wir bemalen unsere Pferde mit Farben und zeigen Ihnen wo die Organe liegen!
Ganz schön groß, so ein Straußenei! Wir machen mit den Kindern daraus eine große Eierspeis, die anschließend verkostet wird.

Download der druckfähigen Fotos: