Aktionswoche „Impfen für Afrika“ ab 3. Juni 2013

31.05.2013 - Österreichs Tierärzte unterstützen in der Aktionswoche vom 3. bis 9. Juni das Projekt „Impfen für Afrika 2013“. Teilnehmende Tierärzte spenden die Hälfte der Impfeinnahmen an den Verein Tierärzte ohne Grenzen Österreich, der damit den Aufbau einer mobilen Käseschule in Tansania finanziert. Mit prominenter Unterstützung wurde zum Auftakt bereits die Lipizzaner-Stute „Afrika“ geimpft.

Tierbesitzer und Tierärzte können auch heuer wieder das Volk der Maasai in Tansania mit der Aktion „Impfen für Afrika“ unterstützen. Wer helfen möchte, bringt sein Haustier in der Woche vom 3. bis 9. Juni 2013 in eine der teilnehmenden Tierarztpraxen zum Impfen. Die Tierärzte spenden die Hälfte der in dieser Woche erzielten Impfeinnahmen für das aktuelle Projekt des Vereins Tierärzte ohne Grenzen Österreich (VSF, Vétérinaires sans Frontières). „Wir bauen die erste mobile Käseschule Ostafrikas auf. Gemeinsam mit österreichischen Käseexperten unterrichten wir Viehhalter der Maasai in der Kunst der Käseproduktion“, beschreibt Tierärztin und VSF-Präsidentin Ass.Prof. Dr. Dagmar Schoder vom Institut für Milchhygiene der Vetmeduni Vienna das geplante Projekt.

Auftakt im Lipizzaner-Gestüt Piber

Am Dienstag, dem 28. Mai 2013, wurde bereits der Auftakt der diesjährigen Impfwoche im Lipizzaner-Gestüt Piber gefeiert. Im Beisein prominenter Gäste, wie SOKO-Donau Kommissarin Lilian Klebow, Fernsehmoderator Christian Clerici und Dr. Helmut Pechlaner wurden im Bundesgestüt die Lipizzaner Mutterstute namens "Afrika" und ihr Fohlen zugunsten der Spendenaktion geimpft.

Tierärzte ohne Grenzen

Der Verein Tierärzte ohne Grenzen Österreich (VSF), mit Sitz am Campus der Vetmeduni Vienna, engagiert sich seit Jahren für eine nachhaltige Verbesserung der Lebensmittelversorgung in Afrika. Eine Schwerpunktaktion des VSF ist die Initiative Impfen für Afrika, bei der jedes Jahr Spendengelder für aktuelle Projekte gesammelt werden.

Weitere Informationen zur Impfaktion sowie eine Liste der teilnehmenden Tierarztpraxen gibt es auf der Website des Vereins Tierärzte ohne Grenzen Österreich [Link 1]

Pressebild

Prominente Unterstützung der Aktion "Impfen für Afrika 2013" (Im Bild v.l.: Christian Clerici, Lilian Klebow, Helmut Pechlaner, Dagmar Schoder, Max Dobretsberger, © Novopacky)
Foto der Auftaktveranstaltung in Piber