Haut, Haar und Huf – 6. Pferde-Symposium der Vetmeduni Vienna

12.08.2016: Die diesjährigen ExpertInnenvorträge des 6. Pferde-Symposiums der Vetmeduni Vienna beschäftigen sich mit präventiven Maßnahmen zur Huf- und Hautgesundheit der Tiere. Am Samstag, 15. Oktober 2016 von 14:00 bis 17:45 Uhr informieren die SpezialistInnen der Universitätsklinik für Pferde über „Haut, Haar und Huf – Was für einen glänzenden Auftritt Ihres Pferdes wichtig ist“. Das Themenspektrum reicht von Hufpflege, über Fellveränderungen und Hauterkrankungen, wie Sommerekzem und Mauke, bis hin zur Schmerzerkennung beim Pferd. In der Pause besteht die Möglichkeit zum Austausch mit den Vortragenden.

PferdeliebhaberInnen können bei aufmerksamem Umgang mit ihrem Pferd, Huf- und Hautprobleme, Änderung des Fells und auch erste Schmerzsignale erkennen. Die SpezialistInnen der Veterinärmedizinischen Universität Wien informieren im sechsten, alljährlichen Pferde-Symposium „Haut, Haar und Huf – Was für einen glänzenden Auftritt Ihres Pferdes wichtig ist“ über Symptome und vorbeugende Maßnahmen, die PferdehalterInnen treffen können, um gesundheitliche Schäden in diesen Bereichen vorzubeugen. Damit kann ein wichtiger Beitrag für das Wohl der Tiere geleistet werden. Alle ReiterInnen und Pferdeinteressierte sind herzlich willkommen, den Vorträgen am Samstag, 15. Oktober 2016, zu lauschen. Eine Voranmeldung und ein Unkostenbeitrag von 10 Euro sind erforderlich.

Termin und Ort

Samstag, 15. Oktober 2016, 14:00-17:45 Uhr

Hörsaal A
Veterinärmedizinische Universität Wien (Vetmeduni Vienna)
Veterinärplatz 1, 1210 Wien

• 14:00 Uhr:
    Einführung und Vorstellung der Universitätsklinik für Pferde der Vetmeduni Vienna
    (Florien Jenner, Leiterin der Universitätsklinik für Pferde)
  • 14:05 Uhr:
    Was ist der Huf und warum kann er zum Problem werden?
    (Veronika Apprich, Pferdechirurgie)
  • 14:50 Uhr:
    Hufbeschlag und Alternativen
    (Erwin Hartner, Hufschmied Pferdechirurgie)
  • 15:30 Uhr:
    Pause – Möglichkeit zum Austausch mit den ExpertInnen der Universitätsklinik für Pferde
  • 15:50 Uhr:
    Schmerzerkennung beim Pferd
    (Ulrike Auer, Anästhesiologie und perioperative Intensivmedizin)
  • 16:10 Uhr:
    Fellveränderungen und schlechte Hufqualität – Was ist alles zu tun?
    (Sonja Berger, Interne Medizin Pferde)
  • 16:40 Uhr:
    Alle Jahre wieder: Sommerekzem und Mauke
    (René van den Hoven, Leiter Interne Medizin Pferde)
  • ca. 17:10 Uhr:
    Führung durch die Universitätsklinik für Pferde der Vetmeduni Vienna

Bei großem Interesse finden, wie bereits im Vorjahr gehandhabt, die gleichen Vorträge in anderer Reihenfolge zusätzlich im Hörsaal B statt.

Anmeldung und Kosten

Teilnahmegebühr: EUR 10,– pro Person (vor Ort in bar)

Anmeldungen bitte bis Montag, 10. Oktober 2016
per E-Mail an Pferde-Symposium [Link 1]

Die Teilnahmegebühr ist vor Ort bei Eintritt in bar zu entrichten (keine Bankomatzahlung möglich) und berechtigt zur Teilnahme an der Veranstaltung. Die TeilnehmerInnenzahl ist mit 600 Plätzen beschränkt.

Zur Website des Pferde-Symposiums [Link 2]

Pressefoto

Foto Pferdefell „Haut, Haar und Huf“ ist das Thema des 6. Pferde-Symposiums der Vetmeduni Vienna. (Foto: © Michael Bernkopf/Vetmeduni Vienna) [Link 3]

Programm des Pferde-Symposiums 2016