250 Jahre Veterinärmedizinische Universität Wien

1765-2015: 250 Jahre Verantwortung für Tier und Mensch

Rückblick Jubiläumsjahr

Das Jubiläumsjahr 2015 im Rückblick - Zur Webgalerie [Link 1]

Informationsfilm "250 Jahre Veterinärmedizinische Universität Wien"

Informationsfilm "Die Veterinärmedizinische Universität"

Festschrift zum 250. Jubiläum, erschienen im Verlag Holzhausen [Link 2]
Festschrift zum 250. Jubiläum, erschienen im Verlag Holzhausen

Die Festschrift "250 Jahre Veterinärmedizinische Universität Wien - Verantwortung für Tier und Mensch" ist im Juni 2015 im Verlag Holzhausen erschienen.

• Herausgeberin Veterinärmedizinische Universität Wien
  • ISBN-Nr.: 978-3-902976-40-6
  • 272 Seiten | 210x240 | Hardcover
  • Juni 2015 | Euro 30,00

Zum Onlineshop des Holzhausen Verlags [Link 3]

Im Jahr 2015 feiert die Veterinärmedizinische Universität Wien ihr 250. Gründungsjubiläum. Sie ist damit die drittälteste Institution ihrer Art weltweit, nach Lyon und Alfort bei Paris, und die älteste im deutschsprachigen Raum. In Österreich ist sie die einzige veterinärmedizinische Ausbildungs- und Forschungsstätte. Die Gründung der heutigen Universität ist allerdings nicht nur institutionsgeschichtlich von Bedeutung, sondern markierte auch die Geburt eines veterinärmedizinischen Berufsstand und den Beginn eines öffentlichen Verantwortungsbewusstseins für Tier und Mensch.

Anstatt nur zurückzublicken, möchte die Veterinärmedizinische Universität Wien mit dieser Festschrift die Chance nutzen, auch das gegenwärtige Aufgabenprofil der Veterinärmedizin und der tierärztlichen Profession einer breiten Öffentlichkeit vorzustellen. Über 20 Autoren und Autorinnen aus der Tiermedizin sowie aus den Geistes- und Naturwissenschaften beschäftigen sich in 18 Artikel mit den vielfältigen Aspekten und der vielschichtigen Bedeutung der Veterinärmedizin für die Gesellschaft. Neben der Geschichte der Universität und des tierärztlichen Berufs wird auch der Wandel in Forschung und Lehre beleuchtet. Zudem sind auch die aktuelle sozio-ökonomische Bedeutung und die ethische Herausforderung der Veterinärmedizin zentrale Themen.

250 Jahre Verantwortung für Tier und Mensch

Weitere Jubiläumsunis

Zwei weitere Wiener Universitäten feiern Jubiläum. Wir gratulieren!

650 Jahre Universität Wien [Link 18]

200 Jahre Technische Universität Wien [Link 19]