Leitbild des Instituts für Topographische Anatomie

Unter dem Motto „Anatomia medicinae fundamentum est“ (Die Anatomie ist die Grundlage der Medizin) ist das Institut für Topographische Anatomie ein wesentlicher Bestandteil zur Erfüllung des Leitbildes der Vetmeduni Wien „Lehren mit Verantwortung, Forschen mit Vision und Heilen mit Ambition“.

Was ist topographische Anatomie?

Die Anatomie befasst sich mit Gestalt, Lage, Aufbau und Funktion von Organen, Körperteilen und Körpern ausgewählter Tierarten. Mit dem Erlernen von anatomischen Fachbegriffen wird eine medizinische Nomenklatur etabliert. Das Wesensmerkmal der topographisch-anatomischen Betrachtungsweise ist dabei die Erfassung der physiologischen Lagebeziehungen von Organsystemen und Leitungsbahnen.

Wer sind wir?

Zu unserem Team gehören wissenschaftliche und technische MitarbeiterInnen, die sich durch ihre Fachexpertise und teils langjährige Erfahrung auszeichnen. Unterstützt werden wir durch eine Sekretärin sowie motivierte StudienassistentInnen, DiplomandInnen und DoktorandInnen.

Was sind unsere Aufgaben?

Unsere Kernaufgabe ist die Durchführung von Lehrveranstaltungen in den verschiedenen Studiengängen der Vetmeduni. Forschung, Dienstleistung und Administration vervollständigen unsere Arbeitsagenden. Eine weitere wesentliche wissenschaftliche Aufgabe besteht in der Bereitstellung spezifisch anatomischer Expertise für interdisziplinäre Projekte in Human- und Veterinärmedizin.

Lehre

Solide, engagierte, moderne und fächerübergreifende Ausbildung ist eine Schlüsselkompetenz der Lehrenden unseres Instituts. In der anatomischen Lehre werden den Studierenden Grundlagen der systematischen und topographischen Anatomie der Haussäugetiere und Heimtiere sowie des Geflügels vermittelt. Dabei wird großer Wert auf eine klinisch angewandte und funktionelle Anatomie gelegt. Durch die Abstimmung mit KollegInnen aus anderen vorklinischen und klinischen Fächern wird eine solide Basis und eine fachliche Interdisziplinarität für die weitere Ausbildung geschaffen.