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Systematik: Angiospermen > Eudikotyledonen > Superrosiden > Rosiden > Schmetterlingsblütenartige > Schmetterlingsblütengewächse

Die Schmetterlingsblüte ist das Charakteristikum dieser Pflanzenfamilie. Sie besteht aus einer 5-blättrigen Kelchröhre und der besonders geformten Krone: ein nach oben aufsteigendes Kronblatt bildet die Fahne, zweiseitlich abstehende Flügel und das die Blüte nach unten abschließende Schiffchen. Bei den 10 Staubblättern sind alle oder 9 Filamente verwachsen und die Antheren frei. In der dadurch gebildeten Röhre liegt das einzige Fruchtblatt. Hülsenfrucht.

Die wechselständigen Blätter sind gefiedert mit ganzrandigen Fiederchen und weisen Nebenblätter auf.

Inhaltsstoffe: Eiweiße; Kohlenhydrate; Fette; Lektine, nicht proteinogene Aminosäuren, Alkaloide, Saponine, Isoflavonoide, Blausäure-Glycoside

Nutzwert: Wiesenpflanzen, Futterpflanzen, Nahrungspflanzen, Zierpflanzen, Arzneipflanzen, Giftpflanzen