Buchtipp: Wildfleisch – ein hochwertiges Lebensmittel mit besonderen Hygieneerfordernissen

Motivbild des Buchcovers 1

Die Jagd hat nicht nur Erlebniswert, sondern liefert in Form des Wildbrets ein wertvolles Lebensmittel. Neu eingetroffen in der Universitätsbibliothek der Veterinärmedizinischen Universität Wien (Vetmeduni Vienna) ist ein Praxisratgeber, der sich dem korrekten Umgang mit Wildfleisch widmet. In der bereits dritten, völlig neu bearbeiteten und erweiterten Auflage richtet sich dieses Nachschlagewerk der Zentralstelle der Österreichischen Landesjagdverbände vor allen Dingen an alle fachlich Interessierten, wie etwa Studierende, TierärztInnen oder Lebensmittelfachleute.

Wildfleisch ist – ebenso wie anderes Fleisch – nicht nur ein hochwertiges, sondern auch ein leicht verderbliches Lebensmittel. Der Umgang mit Fleisch erfordert daher besondere Sachkenntnis und fundiertes Hygienebewusstsein.

Der richtige Umgang mit Wildbret, die „Gute Hygienepraxis“, wird in Österreich den Jägern insbesondere seit dem Jahr 1994 systematisch gelehrt, da damals die Wildfleisch-Verordnung in Kraft getreten ist, die mittlerweile 2006 durch das so genannte „EU-Hygienepaket“ abgelöst wurde. Dieses sieht vor, dass besonders ausgebildete Jäger als „kundige Personen“ das Wild in einer genau definierten Weise zu untersuchen haben, bevor es in den Handel kommt respektive verzehrt wird.

Das schon bisher äußerst erfolgreiche Arbeitsbuch liegt nun in aktualisierter und erweiterter Form vor, ergänzt durch ein umfangreiches Kapitel für die spezielle Ausbildung zum Trichinenuntersucher von Schwarzwild.

Das vorliegende Buch ist für alle fachlich Interessierten, wie etwa Studierende, TierärztInnen, Lebensmittelfachleute, ErnährungswissenschafterInnen und viele andere mehr als ein hilfreiches Nachschlagewerk.

Winkelmayer, R., Paulsen, P., Lebersorger, P., Zedka, H.-F. (2008): Wildbrett-Hygiene. Das Buch zur Guten Hygienepraxis bei Wild. 3., völlig neu bearb. u. erw. Aufl. Zentralstelle Österr. Landesjagdverbände, Wien.

Kategorie: Startseite, Buchtipp

Acrobat Reader zum Anzeigen von PDF Dokumenten hier kostenlos downloaden 5