Eröffnungssymposium zum Thema „Darmgesundheit bei Tieren“

Bild einer Kuh 1

Am Mittwoch, dem 19. Oktober 2011, wird der neue intrauniversitäre Forschungscluster „Animal Gut Health“ der Vetmeduni Vienna aus der Taufe gehoben. Er soll neue Erkenntnisse zur Funktionsweise des Darms liefern, dem wichtigsten Verdauungsorgan von Menschen und Tieren. Zum Start des Forschungsclusters widmet sich ein gleichnamiges Symposium dem aktuellen Stand der Forschung.

Ein gesunder Darm fördert die Gesundheit des gesamten Organismus. Somit trägt Darmgesundheit maßgeblich zum Wohlbefinden von Tieren, zur Erhöhung ihrer Leistungsfähigkeit und zur Verbesserung der Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln tierischer Herkunft bei. Der Darm ist von zahlreichen Arten von Mikroorganismen besiedelt. Nach Schätzungen ist die Anzahl der Darmmikroben höher als die gesamte Anzahl der Körperzellen in ihrem Wirtstier.

Der neue intrauniversitäre Forschungscluster „Animal Gut Health“ der Veterinärmedizinischen Universität Wien (Vetmeduni Vienna) wird nicht nur die Zusammensetzung und Funktion der mikrobiellen Gemeinschaften im Darm, sondern auch die Funktion der Darmschleimhaut und die Wechselwirkungen zwischen Darmmikroben und ihrem Wirtstier untersuchen. Zudem wollen die Forscherinnen und Forscher des neuen Clusters vielfältige interdisziplinäre Brücken zwischen Grundlagenforschung und Anwendung schlagen mit dem Ziel, innovative Strategien zu entwickeln, die die Darmgesundheit fördern.

Der Startschuss zum Forschungscluster „Animal Gut Health“ fällt am Mittwoch, dem 19. Oktober 2011. Aus diesem Anlass findet an diesem Tag ein gleichnamiges Symposium statt, bei dem Expertinnen und Experten in einer Reihe von Vorträgen den aktuellen Stand der Forschung zum Verdauungssystem von Tieren präsentieren. Das Symposium ist nach Anmeldung per E-Mail an Frau Regina Kadi unter regina.kadi(at)vetmeduni.ac.at offen zugänglich, die Teilnahme ist kostenlos.

Einladung zum Symposium mit Programm zum Download 2

Kategorie: Veranstaltung,  4 Forschung, Startseite