Wissenschaft ist Zukunft - Online-Petition

1

Die Budgetgespräche zwischen Finanzministerium und den Fachministerien treten in ihre entscheidende Phase. Zu diesem Zeitpunkt ist es wichtig, dass sich die Scientific Community zu Wort meldet, um die schwierigen Verhandlungen in den nächsten Wochen zu Gunsten von Wissenschaft und Forschung zu beeinflussen.

Österreich braucht Wissenschaft und Wissenschaft braucht öffentliche Finanzierung

Die Budgetverhandlungen zwischen dem Wissenschafts- und dem Finanzministerium sind offenbar ins Stocken geraten. Bei allem Verständnis für die notwendige Budgetkonsolidierung gilt es Prioritäten zu setzen und nicht in die Austeritätsfalle zu tappen.
Die Mindestforderung von Bundesminister Mitterlehner für die Leistungsvereinbarungsperiode von 2016 bis 2018 lautet wie folgt:

• 1,6 Milliarden Euro, davon
  • 615 Mio. Euro Inflationsabgeltung für die Universitäten,
  • 485 Mio. Euro Studienplatzfinanzierung,
  • 62 Mio. Euro für den Fachhochschulsektor und
  • 383 Mio. Euro zur Absicherung der Forschungsfinanzierung, insbesondere für den FWF und die ÖAW.

Dieser Betrag ist zwar geringer als angesichts des zunehmenden internationalen Wettbewerbs nötig wäre, damit können die Universitäten jedoch zumindest ihren Betrieb aufrechterhalten, es können verbesserte Studienbedingungen geboten werden, FWF und ÖAW erhalten eine gesicherte Mindestbasis und können mehr Mittel für die Grundlagenforschung zur Verfügung stellen.
Wir, Forschende und Lehrende an Universitäten und Fachhochschulen, an der ÖAW und in anderen außeruniversitären Einrichtungen, Studierende, Mitglieder wissenschaftlicher Gesellschaften und in forschungspolitischen Gremien Tätige, sowie weitere Unterstützende aus Zivilgesellschaft, Wirtschaft und Kunst begrüßen und unterstützen diese unabdingbare Mindestforderung für die öffentliche Finanzierung der Wissenschaft.

Zur Online-Petition. 2

Kategorie: Studium, Forschung, Startseite