Forschungsevaluierung: Vetmeduni Vienna verdoppelt die eingeworbenen Drittmittel

Die Vetmeduni Vienna lässt ihren wissenschaftlichen Output regelmäßig von außen evaluieren. (Foto: Georges Schneider/photonews.at)

1

Die Vetmeduni Vienna unterzog ihre Forschungsaktivitäten einer detaillierten Evaluierung. Das Ergebnis: Die Universität verdoppelte im Beobachtungszeitraum die eingeworbenen Drittmittel. Diese Ergebnisse belegen die internationale Wettbewerbsfähigkeit der Vetmeduni Vienna.

Ein internationales ExpertInnenteam nahm die Forschung der Jahre 2008 bis 2012 unter die Lupe. Das Ergebnis: Die Vetmeduni Vienna verdoppelte im Beobachtungszeitraum die eingeworbenen Drittmittel. Die Publikationsleistung wurde ebenfalls stark gesteigert. Die Z1-Publikationen, darunter versteht man Veröffentlichungen in sogenannten „top-ranked peer reviewed journals“ in den jeweiligen Fachgebieten, stiegen um 52 Prozent im Zeitraum von 2008 bis 2012.

Messbare Forschungsleistung

Die Vetmeduni Vienna verfolgt das Ziel, eine für WissenschafterInnen und Studierende wettbewerbsfähige und attraktive Universität zu sein. Dieser Qualitätsanspruch geht einher mit regelmäßigen Evaluierungen in den universitären Kernbereichen. Ergänzend zur internationalen Evaluierung und Akkreditierung der European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE) im Jahr 2012 für die Bereiche Lehre und universitätsweites Qualitätsmanagement stand 2013 die Forschungstätigkeit auf dem Prüfstand. „Wir lassen regelmäßig unseren Output überprüfen. Nur so wissen wir, wo wir stehen und bleiben im Wettbewerb um die besten Köpfe auf international vergleichbarem hohem Niveau“, erklärt Rektorin Sonja Hammerschmid den Nutzen von Evaluierungen. Die Empfehlungen der EvaluatorInnen bilden die Basis für strategische Entscheidungen und die zukünftige Profilbildung.

Mehr dazu lesen Sie in der Presseinformation. 2

Kategorie: Veranstaltung,  4 Presseinformation,  5 Forschung, Startseite