Heim- und Nutztierpreis 2014 verliehen

Denise Aydinonat erhält den Heimtierpreis 2014. (Foto: Ernst Hammerschmid)

1

Lukas Schwarz erhält den Nutztierpreis 2014. (Foto: Ernst Hammerschmid)

2

Dagmar Pieler erhält den Nutztierpreis 2014. (Foto: Ernst Hammerschmid)

3

Die Gesellschaft der Freunde der Veterinärmedizinischen Universität Wien verlieh im Rahmen der heutigen akademischen Feier Preise an drei JungforscherInnen. Der Heimtierpreis 2014 ging an Denise Aydinonat, der Nutztierpreis 2014 ging gleichermaßen an Dagmar Pieler und Lukas Schwarz für ihre exzellenten wissenschaftlichen Arbeiten.

Denise Aydinonat hat in ihrer Dissertation aus dem Institut für Medizinische Biochemie und dem Konrad-Lorenz-Institut für Vergleichende Verhaltensforschung gezeigt, dass sozial unterforderte Graupapageien aus Einzelhaltung kürzere Telomere aufweisen, als Papageien, die in Paaren gehalten werden. Die Arbeit ist für die Heimtierhaltung von großer Bedeutung. Titel der Dissertation: "Impact of Social Deprivation on Telomere Length in African Grey Parrots".

Nutztierpreis 2014 geht an zwei JunwissenschafterInnen

Aufgrund der Exzellenz zweier Dissertationen entschied sich die Gesellschaft der Freunde der Veterinärmedizinischen Universität Wien, den Nutztierpreis 2014 zu gleichen Teilen zwischen Dagmar Pieler und Lukas Schwarz aufzuteilen.

Pieler von der Plattform Besamung und Embryotransfer befasste sich in ihrer Dissertation mit verschiedenen Kastrationsverfahren bei Mastkälbern. Der Titel der Arbeit lautet: "Stress parameters, endocrine and germinative testicular function in male Fleckvieh calves submitted to partial scrotal resection, orchidectomy, and Burdizzo castration".

Schwarz ist an der Universitätsklinik für Schweine tätig und hat in seiner Dissertation Erkenntnisse zur Immunitätsentwicklung gegen einen bedeutenden Protozoen (Cytoisospora suis) in der Schweinemedizin gewonnen. Der Titel seiner Arbeit lautet: "Humorale Immunantwort gegen Cystoisospora suis".

Kategorie: Veranstaltung,  5 Startseite, Stipendien & Preise, Tierspital & Universitätskliniken  6