Die Veterinärmedizinische Universität Wien feiert ihren 250. Geburtstag

Ihr Jubiläum begeht die Veterinärmedizinische Universität Wien heute mit einem Fest für alle MitarbeiterInnen und Studierende. (Foto: Susanna Kautschitsch / Vetmeduni Vienna)

1

Heute feiert die Vetmeduni Vienna ihren 250. Geburtstag. Genau vor 250 Jahren, am 24. März 1765, beschloss Kaiserin Maria Theresia die Gründung der Veterinärmedizinischen Universität Wien. Das Jubiläum zum Vierteljahrtausend steht unter dem Motto „Verantwortung für Tier und Mensch“. Das Jubeljahr ist gespickt mit zahlreichen Veranstaltungen, darunter ein Jubiläums-Festakt mit internationalen Gästen, ein Didaktik-Symposium, eine tierische Ballnacht im Wiener Rathaus und ein Tag der offenen Tür am Campus der Universität.

„Mit einem Blick zurück und einem nach vorne bin ich überzeugt, dass unsere Universität für das nächste Vierteljahrtausend gerüstet ist“, betont die Rektorin der Vetmeduni Vienna, Sonja Hammerschmid. Aktuell bildet die einzige veterinärmedizinische Universität in Österreich 2.300 Studierende aus, zählt 1.300 MitarbeiterInnen und betreut jährlich mehr als 40.000 Tierpatienten in ihren fünf Universitätskliniken.

Die Ursprünge der Wiener Veterinärmedizin

Die Veterinärmedizinische Universität Wien ist die älteste veterinärmedizinische Bildungs- und Forschungsstätte im deutschsprachigen Raum. Nach Lyon und Alfort in Frankreich war sie weltweit die dritte Veterinärschule, die gegründet wurde. Kranke Tiere waren bis dahin selbst ernannten HeilerInnen überlassen. Der erste Unterricht wurde 1767 an der damaligen "Pferde-Curen- und Operationsschule" aufgenommen. Ursprünglich stand die Behandlung von Militärpferden im Zentrum. Erst mit dem 1775 geschaffenen Lehrstuhl für Viehseuchen an der medizinisch-chirurgischen Fakultät der Universität Wien unter dem Humanmediziner Paul Adami wurden die „Viehkrankheiten“ im Sinne einer frühen Nutztiermedizin mit Schwerpunkt auf Seuchenprävention  bedacht. Das 1777 eröffnete „k. k. Thierspital“ vereinigte schließlich die Pferde- und Nutztiermedizin. Die Idee eines Tierspitals stellte ein innovatives Konzept dar: Es bot den umliegenden TierbesitzerInnen die Möglichkeit, kranke Tiere behandeln zu lassen und den Lehrern und Schülern einen permanenten Zustrom an Patienten. Daraus entwickelte sich das Konzept, Behandlung, Forschung und Lehre zu verbinden. Das Patientenspektrum erweiterte sich über die Jahrhunderte.

Die Veterinärmedizin war lange Zeit ein Zweig der Humanmedizin. Professoren waren bis ins späte 19. Jahrhundert in erster Linie Humanmediziner, die sich in der Veterinärmedizin fortbildeten. Bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts waren nur Studenten und Absolventen der Humanmedizin sowie Schmiede zum tierärztlichen Studium zugelassen. Erst 1849 konnten auch Zivilisten, die "nur" eine normale Schule besucht hatten, Veterinärmedizin studieren. Gleichzeitig erhielt die Veterinärmedizin mit Einführung des Titels „magister medicinae veterinariae“ einen akademischen Abschluss. Das Promotionsrecht wurde erst 1908 verliehen.

Frauen durften erstmals 1919 studieren. Es vergingen noch 20 Jahre bis 1939 die erste Frau ihr Veterinärmedizin-Studium abschloss. Das Geschlechterverhältnis hat sich seither gewandelt. Aktuell sind 80 Prozent der Veterinärmedizin-Studierenden weiblich.

Die Wiener veterinärmedizinische Universität war auch Mutterschule für viele andere Vet-Universitäten wie beispielsweise Lemberg und Budapest, die bis heute bestehen.

Einzigartig in Österreich – International anerkannt

Die Veterinärmedizinische Universität Wien ist die einzige Fachuniversität ihrer Art in Österreich und bietet die einzige Möglichkeit, Veterinärmedizin in Österreich zu studieren. Europaweit zählt sie zu den führenden veterinärmedizinischen Forschungs- und Ausbildungsstätten und ist eine der wenigen Vet-Universitäten, die in vollem Ausmaß von der zuständigen Qualitätssicherungsagentur European Association of Establishments for Veterinary Education (EAEVE) akkreditiert ist.

Mehr zum Jubiläum in der Presseinformation "Die Veterinärmedizinische Universität Wien feiert ihren 250. Geburtstag". 2

Jubiläums-Termine in chronologischer Reihenfolge:

24.03.2015: "Miteinander arbeiten - Miteinander feiern" – anlässlich des 250. Geburtstags internes Fest für MitarbeiterInnen und Studierende 3

30.05.2015: Tag der offenen Tür am Campus im 21. Wiener Gemeindebezirk  4

19.06.2015: Festakt zum 250. Jubiläum der Veterinärmedizinischen Universität Wien 5

20.06.2015: Didaktik-Symposium "Teaching Vets"  6

20.06.2015: Jubiläumsball der Veterinärmedizinischen Universität Wien im Wiener Rathaus 7

18.09.2015: Fachsymposium und Erntedankfest am Lehr- und Forschungsgut der Vetmeduni Vienna 8

19.09.2015: Tag der offenen (Stall-)Tür am Lehr- und Forschungsgut  der Vetmeduni Vienna 9

15.10.2015: Science Slam - WissenschafterInnen wetteifern in Kurzvorträgen um die Gunst des Publikums 10

Mehr dazu in der Presseinformation "Die Veterinärmedizinische Universität Wien feiert ihren 250. Geburtstag" 2.

Kategorie: Studium, Veranstaltung,  12 Presseinformation,  13 Forschung, Kooperationen, Startseite, Service, Stipendien & Preise, Jubiläum, Tierspital & Universitätskliniken  14