Lukas Kenner wird Mitglied im Research Advisory Committee von Prostate Cancer UK

Lukas Kenner berät ab sofort die Charity-Organisation Prostate Cancer UK in Forschungsbelangen. (Foto: Michael Bernkopf/Vetmeduni Vienna)

1

Der Krebsforscher und Labortierpathologe Lukas Kenner wurde von der britischen Männergesundheitsorganisation Prostate Cancer UK in das Research Advisory Committee aufgenommen. Kenner ist seit 2014 Professor an der Vetmeduni Vienna sowie an der Medizinischen Universität Wien.

Lukas Kenner wird die kommenden drei Jahre im Rahmen von regelmäßigen Meetings seine Expertise auf dem Gebiet der Krebsforschung bei der Männergesundheitsorganisation Prostate Cancer UK einbringen und Forschungsprojekte begutachten.

Prostate Cancer UK ist eine Charitygesellschaft, die sich der Erforschung von Prostatakrebs, der fachlichen Aus- und Weiterbildung von MedizinerInnen sowie der Aufklärung der Gesellschaft und der Unterstützung von Betroffenen zur Verbesserung Ihrer Lebensqualität widmet. Jedes Jahr werden von Prostate Cancer UK etwa 10 Millionen Euro in internationale Forschungsprojekte im Bereich Prostatakarzinom finanziert. Diese Forschungsprojekte werden auf kompetitiver Basis von einem unabhängigen Research Advisory Committee ausgewählt. Ab sofort wird Kenner Teil dieses Komitees sein.

Lukas Kenner studierte Humanmedizin an der Universität Graz und begann seine wissenschaftliche Karriere dort am Institut für Pathologie. Im Jahr 2001 habilitierte er in Graz und erhielt die Lehrbefugnis für Pathologie und Molekulare Pathologie. Kenner wechselte 2001 ans Institut für Molekulare Pathologie (IMP) nach Wien, wo er das histologische Labor leitete. Gemeinsam mit KollegInnen gründete er 2005 das Ludwig Boltzmann Institut für Krebsforschung (LBI-CR), welches er im Rahmen der 1. Ausschreibung der LBG zur Errichtung von neuen Instituten im Jahr 2004 erfolgreich beantragt hatte. Seit Februar 2014 ist er Professor für Labortierpathologie, einem Double Appointment an der Vetmeduni Wien sowie an der MedUni Wien. Es handelt sich um eine Stiftungsprofessur der Ludwig Boltzmann Gesellschaft.

Zur Website von Prostate Cancer UK. 2

Kategorie: Forschung, Startseite, Service, Tierspital & Universitätskliniken  4