Neue Professorin für Öffentliches Veterinärwesen - Annemarie Käsbohrer

Annemarie Käsbohrer ist neue Professorin an der Vetmeduni Vienna. (Foto: Michael Bernkopf/Vetmeduni Vienna)

1

Der Bereich des Öffentlichen Veterinärwesens umspannt die Verhinderung von Tierseuchen genauso wie die Sicherheit von Lebensmitteln wie Fleisch, Milch und Eiern. Diese Themen spiegeln sich in der beruflichen Laufbahn Annemarie Käsbohrers wider. Seit Anfang April ist sie neue Professorin für diesen Fachbereich und Leiterin des gleichnamigen Instituts an der Vetmeduni Vienna.

Die Tierärztin Annemarie Käsbohrer begann ihre Karriere 1985 in einer Praxis für Nutztiere in Rheinland-Pfalz, Deutschland. Dort behandelte sie Schweine, Rinder und Geflügel. Von der Praxis wechselte sie ins Labor und sattelte auf Mikrobiologie um. Die Forschung an Mikroorganismen, insbesondere Bakterien, bedeutete einen weiteren Baustein für ihre Karriere in Richtung Lebensmittelsicherheit. In diesem Fach habilitierte Käsbohrer im Jahre 2014 an der Tierärztlichen Hochschule Hannover.

Salmonellen und die EU

Mit einem Zoonose-Erreger, den Salmonellen, beschäftigt sich Käsbohrer seit Jahrzehnten. Im Gemeinschaftlichen Referenzlabor für die Epidemiologie der Zoonosen übernahm Käsbohrer im Namen der Europäischen Kommission die Aufgabe, ein Berichtssystem für Zoonosen aufzubauen. Die Verbreitung dieser Erreger und Erkrankungszahlen bei Tier und Mensch, sowie lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche konnten dadurch erstmalig für den europäischen Binnenmarkt erfasst werden.

Von europäischer auf nationale Ebene

Käsbohrers Arbeit war der Grundstock für das Berichtssystem der 2004 neu geschaffenen Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Statt für EFSA arbeitete Käsbohrer dann jedoch für das deutsche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Dort leitet sie die Fachgruppe für Epidemiologie, Zoonosen und Antibiotikaresistenzen. Ihre Fachgruppe umfasst unter anderem das Referenzlabor für Antibiotikaresistenzen und ein Team von BioinformatikerInnen, die mathematische Modelle und Dienstprogramme zu Themen der Lebensmittelsicherheit erstellen.

Vorbeugung ist besser

Seit Anfang April 2016 stellt Käsbohrer nun ihre Erfahrungen in den Dienst der Vetmeduni Vienna. Jede zweite Woche verbringt die in Lauingen an der Donau geborene neue Professorin am Campus in Wien-Floridsdorf. Die Hälfte ihrer Arbeitszeit stellt sie nach wie vor dem BfR in Berlin, wo auch ihre Familie lebt, zur Verfügung.

Vor allem zwei Aspekte reizten sie, ihr berufliches und privates Leben zwischen Deutschland und Österreich aufzuteilen. „Die Arbeit im Bereich Zoonosen und Antibiotikaresistenzen wirft zwangsläufig Fragen auf, die nur durch vertiefende Studien und Grundlagenforschung beantwortet werden können. Dies ist aber nicht Aufgabe des BfR. Einige dieser Lücken kann ich hier an der Veterinärmedizinischen Universität Wien schließen“, sagt Käsbohrer.

Ein weiterer Aspekt für die Übernahme der Professur war die Qualifizierung der TierärztInnen und die Weiterbildung der LandwirtInnen, die sie an der Vetmeduni Vienna aktiv mitgestalten kann. TierärztInnen sollten mehr die Prophylaxe, also den vorbeugenden Schutz gegen Krankheiten, im Fokus haben. Die Therapie, insbesondere ganzer Tierbestände, kommt laut Käsbohrer eher einem Hinterherlaufen gleich.

Veranstaltungstipp

Annemarie Käsbohrer diskutiert am 11. Juni 2016 im Festsaal der Vetmeduni Vienna mit VertreterInnen aus Humanmedizin, Landwirtschaft und Politik bei einer Podiumsdiskussion über das Problem der Multiresistenzen bei Nutz- und Haustieren. Bakterien, die durch Antibiotika nicht wirksam abgetötet werden, können auch vom Tier auf den Menschen übertragen werden. Welche Auswirkungen der Einsatz von Antibiotika bei Tieren auf den Menschen hat, ist Thema der Diskussion "Antibiotika - Fluch oder Segen", die vom Interessensverbands praktizierender TierärztInnen in Österreich (IVPTÖ) veranstaltet wird.

Weitere Informationen zur Veranstaltung 2

Kategorie: Veranstaltung,  4 Forschung, Startseite