Körpergröße bei Kühen so wie bei Menschen geregelt

Bei Rind und Mensch entscheidet das Zusammenspiel vieler Genomabschnitte über die Körpergröße. (Foto: Vetmeduni Vienna)

Kuh und Veterinär 1

Bei Menschen gibt es kein Körpergrößen-Gen, sondern das Zusammenspiel vieler verstreuter Erbgutabschnitte bestimmt, ob jemand eher Jockey- oder Basketballer-Statur hat. Bei Rindern ist dies genauso, berichtete ein Forscherteam mit österreichischer Beteiligung. Erbgutanalysen von 58.000 Tieren zeigten, dass zumindest 163 Bereiche mitentscheiden. Die Studie erschien im Fachjournal "Nature Genetics".

Die Mehrheit dieser Erbgutbereiche sind nicht Teile von Bauvorlagen (Genen), sondern liegen dazwischen in den regulatorischen Bereichen, erklären die Forscher um Ben Hayes von der Universität Queensland (Australien). Ein hervorstechender, größenrelevanter Bereich ist zum Beispiel inmitten der Bauteile eines Gens, das ein Wachstumshormon produzieren lässt. Letzteres sei sowohl in Föten von Menschen wie Rindern aktiv, so die Forscher, zu denen auch Johann Sölkner vom Institut für Nutztierwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien und Marlies Dolezal vom Institut für Populationsgenetik der Veterinärmedizinischen Universität Wien gehören.

Es gäbe auch Überlappungen mit bekannten Größensteuerungsbereichen am Erbgut von Hunden, erklären sie. Dies zeige, dass es bei Säugetieren wohl ein gemeinsames Set an DNA-Abschnitten gibt, das ihre Körpergrößen steuert.

Quelle: science.apa 2

Link zur gespiegelten Presseinformation und dem wissenschaftlichen Artikel; 3

Kategorie: Kooperationen, Startseite, Service, Presseinformation,  5 Tierspital & Universitätskliniken,  6 Forschung

Acrobat Reader zum Anzeigen von PDF Dokumenten hier kostenlos downloaden 9