Projekte

AREA 1: Grundlagen der Milchproduktion und Sicherheit

Projekt 1.1 Fütterungskonzepte für Hochleistungsmilchkühe

beschäftigt sich mit der Erforschung und Charakterisierung wandbeständiger Pansenmikroben, insbesondere deren Beeinflussung durch Fütterung und Futterzusätze. Des Weiteren werden Strategien erforscht um den Effekten von Endotoxinen und anderen Giftstoffen im Pansen entgegen zu wirken. Ziel ist es die komplexen physiologischen Abläufe und die daraus resultierenden Anforderungen an die Fütterung der Tiere in der modernen Michproduktion zu verstehen.

 

Projekt 1.2 Reproduktion im Milchviehbetrieb

soll einerseits die Befruchtungsleistung durch objektive Brunstfrüherkennung am Bauernhof mittels eines zu entwickelnden einfachen Schnelltest zur Erkennung der Brunst beim Rind auf Basis Östrogennachweis verbessern. Ein weiteres Vorhaben dieses Projektes ist die Entwicklung eines innovativen Vaterschaftsnachweises.

Ziel ist eine Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Tierzucht.

 

Projekt 1.3 Eutergesundheit und Behandlung

Es sollen, insbesondere angesichts der sich wegen der Resistenzentwicklung ständig vergrößernden „Wirkstofflücke“, völlig neuartige antimikrobielle  Wirkstoffe durch epigenetische Reprogrammierung von Pilzen entwickelt und ihre Wirksamkeit gegen klassisch resistente Mastitiserreger (Staphylococcus aureus etc.) getestet werden.

Ziel ist eine Erhöhung der Eutergesundheit durch eine Erweiterung der Behandlungsmöglichkeiten.

 

Projekt 1.4 Qualität und Sicherheit von Milchprodukten

Geplant ist die Entwicklung eines neuartigen, quantitativen Testsystems zum Nachweis von Endosporen-bildenden Bakterien in Rohmilch. Im Zuge dessen sollen die Diversität der für die Milchwirtschaft relevanten Clostridium und Bacillus Arten und ihr Einfluss auf die Produktqualität erforscht werden. Außerdem werden die Milchprodukte hinsichtlich ihrer Sensibilität gegenüber Verderb und Besiedelung durch pathogene Mikroorganismen bei verschiedenen Lagerbedingungen vor allem in der Konsumentensphäre untersucht.

Ziel ist die Erhöhung der Sicherheit und Qualität von Milch und Milchprodukten.

 

AREA 2: Bestandteile einer wettbewerbsfähigen Milchproduktion

Projekt 2.1 Integriertes Datenmanagement 

Es sollen die unzähligen, heterogenen, durch verschiedenste Systeme aufgezeichneten Daten und Parameter in ein integriertes Datenmanagement Tool zusammengeführt werden.

Neuartige digitale Ansätze sollen helfen, diese großteils nicht mehr überschaubare Detailmenge und Datenflut zu bändigen, die komplexen Zusammenhänge aufzuschlüsseln und sichtbar zu machen

und so eine moderne, effiziente und sichere Betriebsführung und Entscheidungsfindung zu ermöglichen.

 

Projekt 2.2 Strategien für einen verminderten Antibiotikaeinsatz

Die Erforschung der Zusammenhänge der verschiedenen Faktoren die zum Auftreten von Eutererkrankungen führen und die Aufzeichnung epidemiologischer Daten zum Antibiotikaeinsatz sollen die Wegbereiter für eine nationale Strategie zur Senkung der Antibiotikaverwendung bei Milchkühen sein. Harmonisierung und Standardisierung der Methoden in und zentrale Verarbeitung der Daten aus Milchlabors stellen die Voraussetzung für die Erhöhung der Lebensmittelsicherheit und Optimierung des Herdenmanagements dar.

  

Projekt 2.3 Ökonometrie

Ein verbessertes Betriebsmanagement in den wachsenden Milchviehbetrieben ist unverzichtbar um deren Wettbewerbsfähigkeit zu sichern.

Ein ökonometrisches Modell zur Wirtschaftlichkeitsrechnung und Abschätzung des Einflusses präventiver Maßnahmen zur Steigerung der Herdengesundheit in einzelnen Betrieben soll entwickelt werden. Um neue Informationen aus der Wissenschaft möglichst schnell in der Betriebsführung umsetzten zu können werden innovativen Tools zur Implementierung eines professionellen Wissens- und Technologietransfers von der Wissenschaft direkt zu den Bauern und Tierärzten entwickelt.