Aufklärung ernährungsbedingter Schadensfälle

Als Service bietet das Institut für Ernährung Tierärzten, Mischfutterherstellern und Landwirten vor allem die Mithilfe bei der Aufklärung von ernährungsbedingten Problemen oder Schadensfällen in Form von Erhebungen und Durchführung spezieller Untersuchungen an.

Um telefonische Voranmeldung wird gebeten:  +43 1 25077 3201 oder 6904 

 

Leitfaden Probeneinsendung und Analytik

Probeneinsendung:

Wir benötigen unbedingt ein Begleitschreiben. Dieses muss mindestens enthalten:

  • Name und Adresse des Absenders
  • Telefonnummer oder Email-Adresse für eventuelle Rückfragen
  • Adresse des Rechnungsempfängers (wenn nicht identisch mit Absender)
  • Anamnese/Problemstellung
  • Gewünschte Untersuchungen

Senden Sie Ihre Proben an:
Institut für Tierernährung, Probenannahme
Veterinärmedizinische Universität Wien
1210 Wien, Veterinärplatz 1

Wir benötigen für die Untersuchungen eine ausreichende Menge an Material! Schicken Sie uns daher mindestens

  • von Heu und Stroh ein großes Einkaufsackerl od. kleinen Müllbeutel
  • von Getreide, Pellets und Müsli 1 kg
  • von flüssigen Proben 1 l
  • von Hunde- und Katzenfutter 500 g, aber mind. 2 Dosen/Schälchen

Achten Sie darauf, die Proben so zu verpacken, dass sie uns unbeschädigt erreichen. Für eine Untersuchung auf Schimmelpilze muss die Probe luftdurchlässig verpackt sein (Papiersack oder -schachtel).

Fragestellung: Was ist drin im Futter/Ist das Futter für mein Tier geeignet?

Rohnährstoffanalyse

  • ermittelt chemisch den Gehalt an den Nährstoffen Wasser, Eiweiß, Fett, Faser, Asche (Mineralstoffe)
  • gibt Aufschluss über die bedarfsgerechte und gesetzeskonforme Zusammensetzung von Futtermitteln
  • bildet Basis für Rationsberechnungen

 ggf. weitere Untersuchungen: Mineralstoffe und Spurenelemente, Energiegehalt

Fragestellung: Ist das Futter beeinträchtigt oder verdorben?

  • sensorische Untersuchung: Farbe, Geruch (muffig, vergoren…), Griff (trocken/feucht…), Geschmack und das Vorhandensein von Beimengungen (Erde, Schädlinge…) geben Hinweise auf die Qualität das Produkts in Hinblick auf Futterwert und hygienische Beschaffenheit.
  • mikroskopische Untersuchung: macht Schimmel- und Schädlingsbefall (Milben) sichtbar.
  • bakteriologische Untersuchung: Bestimmung des Befalls mit Bakterien, Pilzen und Hefen mittels Anzüchtung auf Nährböden.

 

 

Öffnungszeiten

Montag-Donnerstag: 8:00-16:00
Freitag: 8:00-12:00


 

Anfragen und Terminvereinbarungen

Dr.med.vet. Manfred Hollmann
T +43 1 25077-3217; 6904
E-Mail an Manfred Hollmann senden