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Kuturpflanzen in zahlreiche Unterarten, Sorten und Kulturvarietäten, bei denen verschiedene Pflanzenteile durch Züchtung vergrößert und ertragsbestimmend geworden sind und die als Gemüse verwendet werden. Heimat der Stammformen an den europäischen Küsten.

Inhaltsstoffe: Glucosinolate als geschmacksbestimmende Komponenten

Kopf-Kohl, Weißkraut, Rotkraut: Brassica olearcea subsp. capitata, var. alba oder var. rubra: Hauptspross kurz, breite Blätter dicht gepackt kopfartig zusammengedrängt

Sprossenkohl, Rosenkohl: Brassica oleracea subsp. gemmifera: Vergrößerte Knospen an der Hauptachse

Kohlrabi: Brassica oleracea subsp. gongylodes: Kugelig verdickte Sproßachse

Blumenkohl, Karfiol: Brassica oleracea subsp. botrytis: Gesamtblütenstand fleischig, kopfartig verwachsen, weiß

Brokkoli: Brassica oleracea subsp. italica: Blütenstand reichblütig, stark verzweigt, längere Zeit im Knospenzustand verbleibend