Listeriamonitoring

Methode

EN/ISO Standard 11290-1 des Europäischen Komitees für Normung (CEN)

beschreibt ein zweistufiges Verfahren mit einer eintägigen Anreicherung in der sogenannten Halbfraser-Bouillon gefolgt von einer zweitägigen Anreicherung in der Vollfraser-Bouillon. Einen Tag nach dem ersten Ansatz (Halbfraser) bzw. zwei Tage nach dem Überimpfen (Vollfraseransatz) erfolgt ein Ausstrich auf selektiven Medien, wobei bei positiver Beurteilung der Ausstriche eine Bestätigung des Ergebnisses mittels PCR (Polymerase-Chain-Reaction) folgt. Grundlage für die Untersuchungen ist die Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel die seit 1. Jänner 2006 gültig ist.

Ansatzmengen

Halbquantitative Schmierwasser (Käsewaschwasser)-untersuchung
900ml, 100ml, 10ml und 1x1ml

Halbquantitative Gullywasseruntersuchung
900ml, 100ml, 10ml und 1x1ml

Halbquantitative Salzbaduntersuchung
2x100ml, 10ml und 1x1ml oder 900ml, 100ml, 10ml und 1x1ml

Untersuchung von Käseproben
5x25g von 5 versch. Käseproben pro Charge

Untersuchung von Tupfer-, Wisch- und Abstrichproben

Untersuchungskosten

Preise für Umfeldproben –Schmierwasser, Gullywasser, Salzbad (netto €)
 
bei negativem Ergebnis: € 89,35,-

bei positivem Ergebnis: € 108,10,-

Tupfer, Wischproben, Abstrichproben: € 56,30,-

5 x 25g Käseprobe: € 68,50,-

 

Contact

Ao.Univ.-Prof. Dr.med.vet. Dagmar Schoder
T +43 1 25077-3520
E-Mail to Dagmar Schoder

 

Univ.-Prof. Dr.med.vet. Martin Wagner Dipl.ECVPH
T +43 1 25077-3500
E-Mail to Martin Wagner

 

Abdoulla Zangana MSc.
T +43 1 25077-3519
E-Mail to Abdoulla Zangana

 

Mag.rer.nat. Kati Szakmary-Brändle
T +43 1 25077-2304
E-Mail to Kati Szakmary-Brändle

 

Team Listeriamonitoring

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