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Die Abteilung für Hygiene und Technologie von Lebensmitteln stellt eine Einheit dar, die Leistungen sowohl in Lehre, Forschung als auch Dienstleistung erbringt.

Leitung Karin Schwaiger

Karin Schwaiger

Univ.-Prof. Dr.med.vet. Karin Schwaiger
T +43 1 25077-3300  
E-Mail

Lehre

Die Lehre umfasst einerseits Vorlesungen und Übungen im Rahmen des Grundstudiums Veterinärmedizin, im Rahmen des Vertiefungsstudiums aber auch extrauniversitäre Aus- und Weiterbildung.

Mehr zu Lehre

Forschung

Die Themengruppen

  • Mikrobiologische Sicherheit von Fleisch und Fleischwaren
  • Mikrobiologie von Lebensmittelinfektionserregern in Fleisch und Fleischwaren
  • Vorkommen und Transfer mikrobieller Antibiotikaresistenzen
  • Durch Bearbeitung und Lagerung auftretende Änderungen in der Fett- und Proteinkomponente von Lebensmitteln
  • Bewertung gesundheitlich bedeutsamer lebensmittelübertragener Noxen
  • Virulenzeigenschaften von Lebensmittelpathogenen
  • Erfassung sensorischer und chemisch-physikalischer Fleischeigenschaften
    • Zartheit, Geruch, Geschmack, Farbe, Scherkraft, pH-Wert, Wasserhaltevermögen
    • Erforschung, der diese Parameter beeinflussenden Faktoren.

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Dienstleistung

Untersuchungen für Eigenkontrolle und Begleitung zur Produktentwicklung:

  • Chemische Analyse von Lebensmitteln tierischer Herkunft
    • Fleisch
    • Fisch
    • Ei
  • Bakteriologische Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft
    • Fleisch
    • Fisch
    • Ei
  • Molekularbiologischer Nachweis von Lebensmittel-Pathogenen
  • Weitere Untersuchungen auf Anfrage.

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