Leiter

O.Univ.-Prof. Dr.med.vet. Franciscus Smulders Dipl.ECVPH
T +43 1 25077-3300
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Organisationsstruktur


 

MitarbeiterInnen


 

Herzlich willkommen am Institut für Fleischhygiene der Vetmeduni Vienna!

Das Institut für Fleischhygiene stellt eine Einheit dar, die Leistungen sowohl in Lehre 1, Forschung 2 als auch Dienstleistung 3 erbringt. Die Lehre umfasst einerseits Vorlesungen und Übungen im Rahmen des Grundstudiums Veterinärmedizin, aber auch extrauniversitäre (infra- wie auch postgraduale) Aus- und Weiterbildung.

Im Bereich der Lehre ist die Bereitstellung bzw. Aktualisierung der Lehrunterlagen dem Institut ein Anliegen, sodass nun ein aktuelles, fächerübergreifendes Lehrbuch 4 für das Grundstudiums vorliegt, aber auch für die postgraduale Ausbildung bereits fünf Bände einer Buchserie über aktuelle Aspekte der Lebensmittelsicherheit „from stable to table“ 5 erhältlich sind.

Im Bereich Forschung 6 wird eine Vielzahl an Themen behandelt, die sich aber im Wesentlichen in folgende Gruppen gliedern lassen:

  • Mikrobiologische Sicherheit von Fleisch und Fleischwaren
  • Mikrobiologie von Lebensmittelinfektionserregern in Fleisch und Fleischwaren
  • Vorkommen und Transfer mikrobieller Antibiotikaresistenzen
  • Durch Bearbeitung und Lagerung auftretende Änderungen in der Fett- und
  • Proteinkomponente von Lebensmitteln
  • Bewertung gesundheitlich bedeutsamer lebensmittelübertragener Noxen
  • Virulenzeigenschaften von Lebensmittelpathogenen
  • Erfassung sensorischer und chemisch-physikalischer Fleischeigenschaften (z.B. Zartheit, Geruch, Geschmack, Farbe, Scherkraft, pH-Wert, Wasserhaltevermögen) sowie Erforschung der diese Parameter beeinflussenden Faktoren

Im Bereich Dienstleistung 7 bietet das Institut für Fleischhygiene Untersuchungen für Eigenkontrolle und Begleitung zur Produktentwicklung an, wie Sie in folgender Angebotsübersicht 7 aufgelistet sind:

  • Chemische Analyse von Lebensmitteln tierischer Herkunft (Fleisch, Fisch, Eier)
  • Bakteriologische Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft (Fleisch, Fisch, Ei)
  • Hygienekontrollen in lebensmittelver- und bearbeitenden Betrieben (Beratung anhand d. entsprechenden Hygieneverordnungen):
  • Molekularbiologischer Nachweis von Lebensmittel-Pathogenen

Weitere Untersuchungen auf Anfrage.

 

Kontakt

Postadresse: 1210 Wien, Veterinärplatz 1 Geb: GA/III
F +43 1 25077-3390
Webauftritt: Fleischhygiene  8

Leitung:

O.Univ.-Prof. Dr.med.vet. Franciscus Smulders Dipl.ECVPH
T +43 1 25077-3300
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Sekretariat:

Suzanna Tusevljak
T +43 1 25077-3301
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Kontakt

T +43 1 25077-3301
F +43 1 25077-3390
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Sprechstunde: Montag bis Donnerstag von 09:00 bis 14:00


 

Kooperation mit Schlachtbetrieben


 

Dienstleistungen


 

Buchempfehlungen