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Aufgabenfelder

  • Molekulare Mikrobiologie
  • generelle Lebensmittelmikrobiologie
  • Literaturverwaltung auf dem Gebiet der molekularen Mikrobiologie
  • Mithilfe in der Lehre: Übungen aus Schlachttier-, Fleisch-, und Lebensmitteluntersuchungen

Aufgabenfelder im Detail

Probennahme und Probenaufbereitung:
Anreicherung und Isolierung von Bakterien bzw. Bakteriophagen,
DNA/RNA Extraktion, PCR/qPCR, Multilocus Sequence Typing (MLST), Sequenzierung, Transformation, Transduktion.

Mikrobiologische Untersuchungen von Fleisch und Fleischerzeugnissen:
Vorbereitung von Nährmedien, Nährböden und Reagenzien. Erstellung von Protokollen. Dokumentation und Übermittlung der erhobenen Werte in das EDV-System, Analyse der Ergebnisse.

Evaluierung und Optimierung von molekularbiologischen und mikrobiologischen Methoden:
Planung und Durchführung von Experimenten; Teilnahme an den laufenden Projekten.

Sicherung der Strukturqualität:
Gerätemanagement, Labororganisation, Gebrauchsgüterverwaltung, Bestellungen von Materialien und Reagenzien.

Mithilfe in der Lehre:
Mitwirkung und Durchführung von praktischen Übungen mit Studierenden,  Bakteriologische Fleischuntersuchungen, MIC-Test, Antibiogramm, Nachweis von Antibiotikaresistenzen mittels PCR.

Betreuung von DiplomandInnen und DissertantInnen.