Erste Hilfe für Pferde - 3. Pferde-Symposium der Vetmeduni Vienna

03.09.2013 -­ Am Samstag, 19. Oktober 2013 von 14:00 bis 17:30 Uhr, findet an der Veterinärmedizinischen Universität Wien bereits das dritte Symposium für alle Pferdeinteressierten statt. Thema: „Erste Hilfe für Pferde – Wie erkenne ich einen Notfall? Was tun bis der Tierarzt kommt?“. Die Teilnahme ist kostenlos. In der Pause besteht die Möglichkeit zum Austausch mit den Experten bei einem kleinen Imbiss.

Jedes Pferd kann sich einmal verletzen, lahmen oder an einer akuten Kolik leiden. Doch wie reagiert der Pferdebesitzer in diesen Fällen richtig? Mit welchen Sofortmaßnahmen kann er seinem Sport- und Freizeitpartner sinnvoll helfen? Was müssen Züchter bei Fohlengeburten beachten? Die Expertinnen und Experten der Klinik für Pferde der Vetmeduni Vienna informieren im kostenlosen Pferde-Symposium am 19. Oktober 2013 alle Pferdeinteressierten, wie ein Notfall bei ihrem Pferd zu erkennen und was bis zum Eintreffen des Tierarztes zu tun ist.

Termin und Ort

Samstag, 19. Oktober 2013, 14:00 bis 17:30 Uhr
Hörsaal B
Veterinärmedizinische Universität Wien (Vetmeduni Vienna)
Veterinärplatz 1, 1210 Wien

Programmüberblick

• 14:00 Uhr:
    Einführung und Vorstellung der Klinik für Pferde der Vetmeduni Vienna
    (Univ.-Prof. Dr. Florien Jenner, Leiterin Pferdechirurgie)
  • 14:05 Uhr:
    Die Welt aus der Sicht des Pferdes
    (Univ.-Prof. Dr. René van den Hoven, Leiter Interne Medizin Pferde)
  • 14:20 Uhr:
    Wunden: Wie schlimm ist welche Verletzung?
    (Dr. Karsten Velde, Pferdechirurgie)
  • 14:50 Uhr:
    Plötzliche schwere Lahmheit
    (Dr. Rhea Haralambus, Pferdechirurgie)
  • Pause: Imbiss und Möglichkeit zum Austausch mit den ExpertInnen der Klinik für Pferde
  • 15:40 Uhr:
    Komplikationen bei der Geburt und beim neugeborenen Fohlen
    (Dr. Franziska Palm, Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie)
  • 16:00 Uhr:
    Kolik: Diagnose- und Therapiemöglichkeiten
    (Dr. Sonja Berger, Interne Medizin Pferde, und Dr. Sabine Sykora, Pferdechirurgie)
  • Im Anschluss: