Mein Pferd hat Fieber und/oder Nasenausfluss. Was kann es sein, was soll ich tun? – 7. Pferde-Symposium der Vetmeduni Vienna

11.08.2017: Die diesjährigen ExpertInnenvorträge des 7. Pferde-Symposiums der Vetmeduni Vienna beschäftigen sich mit Fieber und Nasenausfluss beim Pferd, den medizinischen und chirurgischen Problemen, die dahinter stecken können, sowie mit den wichtigsten Infektionskrankheiten wie Herpes oder Druse. Am Samstag, 14. Oktober 2017 von 14:00 bis 17:45 Uhr informieren die SpezialistInnen der Universitätsklinik für Pferde zum Thema „Mein Pferd hat Fieber und/oder Nasenausfluss. Was kann es sein, was soll ich tun?“. In der Pause besteht die Möglichkeit zum Austausch mit den Vortragenden.

PferdeliebhaberInnen können bei aufmerksamem Umgang mit ihrem Pferd selbst erste Signale von Fieber oder leichten Nasenausfluss erkennen. Darüber, was sich hinter diesen Symptomen verbergen könnte, informieren die SpezialistInnen der Veterinärmedizinischen Universität Wien im siebten, alljährlichen Pferde-Symposium „Mein Pferd hat Fieber und/oder Nasenausfluss. Was kann es sein, was soll ich tun?“. Außerdem klären die ExpertInnen über Fakten und Mythen zu den wichtigsten Infektionskrankheiten wie unter anderem Druse, Herpes, West Nile Virus und Infektiöse Anämie, sowie Präventionsmaßnahmen und das richtigen Erkennen der Krankheiten auf. Damit kann ein wichtiger Beitrag für das Wohl der Tiere geleistet werden. Alle ReiterInnen und Pferdeinteressierte sind herzlich bei den Vorträgen am Samstag, den 14. Oktober 2017, willkommen. Eine Voranmeldung und ein Unkostenbeitrag von 10 Euro sind erforderlich.

Termin und Ort

Samstag, 14. Oktober 2017, 14:00-17:45 Uhr

Hörsaal A
Veterinärmedizinische Universität Wien (Vetmeduni Vienna)
Veterinärplatz 1, 1210 Wien

• 14:00 Uhr:
    Einführung und Vorstellung der Universitätsklinik für Pferde der Vetmeduni Vienna
    (Florien Jenner, Leiterin der Universitätsklinik für Pferde)
  • 14:05 Uhr:
    Mein Pferd hat Fieber. Was kann es sein, was soll ich tun?
    (Phebe de Heus, Interne Medizin Pferde)
  • 14:45 Uhr:
    Druse, Herpes, West Nile Virus, Infektiöse Anämie und Co. Fakten und Mythen zu den wichtigsten Infektionskrankheiten, deren Prävention und Erkennung
    (Jessika-M. Cavalleri, Leiterin Interne Medizin Pferde)
  • 15:25 Uhr:
    Pause – Möglichkeit zum Austausch mit den ExpertInnen der Universitätsklinik für Pferde
  • 15:45 Uhr:
    Mein Pferd hat Nasenausfluss - was steckt dahinter? Medizinische Probleme
    (Sonja Berger, Interne Medizin Pferde)
  • 16:20 Uhr:
    Mein Pferd hat Nasenausfluss - was steckt dahinter? Chirurgische Probleme
    (Hubert Simhofer, Pferdechirurgie)
  • ca. 17:10 Uhr:
    Führung durch die Universitätsklinik für Pferde der Vetmeduni Vienna

Bei großem Interesse finden, wie bereits im Vorjahr gehandhabt, die gleichen Vorträge in anderer Reihenfolge zusätzlich im Hörsaal B statt.

Anmeldung und Kosten

Teilnahmegebühr: EUR 10,– pro Person (vor Ort in bar)

Anmeldungen bitte bis Montag, 9. Oktober 2017
per E-Mail an Pferde-Symposium [Link 1]

Die Teilnahmegebühr ist vor Ort bei Eintritt in bar zu entrichten (keine Bankomatzahlung möglich) und berechtigt zur Teilnahme an der Veranstaltung. Die TeilnehmerInnenzahl ist mit 600 Plätzen beschränkt.

Zur Website des Pferde-Symposiums [Link 2]

Pressefoto

„Mein Pferd hat Fieber und/oder Nasenausfluss. Was kann es sein, was soll ich tun?“ ist das Thema des 7. Pferde-Symposiums der Vetmeduni Vienna. (Foto: Michael Bernkopf/Vetmeduni Vienna)
Pferd Maul und Nase