Skip to main content
Blaumeise (Cyanistes caeruleus) englisch: Blue Tit (Foto Capri23auto/ pixabay.com)

Blaumeise (Cyanistes caeruleus)

Größe & Gewicht: 11-15 cm, ca. 10 g

Aussehen: Blaue Oberseite und Kopfkappe mit weißem Scheitel. Gelbliche Unterseite ist durch blauen Strich unterbrochen.

Lebensweise: Besiedelt verschiedenartige Wälder, Parks und Gärten.

Stimme: Feinerer, heller klingender Gesang („tsi-tsi-tirr“) als Kohlmeise

Nest & Brutzeit: Nest in Baumhöhlen, Mauerspalten und Nisthilfen. Zwischen April und Mai legt das Weibchen einmal im Jahr 7-13 Eier.

Nahrung: Kleine Insekten (z.B. Blattläuse), Knospen, Samen und Beeren

 

Ruf abspielen © Marie-Lan Taÿ Pamart / xeno-canto.org, XC510544, CC BY-SA 4.0

Eine gemeinsame Initiative der Österreichischen Vogelwarte und Die Garten Tulln