Skip to main content
Buntspecht (Dendrocopus major) englisch: Great Spotted Woodpecker (Foto menita/pixabay.com)

Buntspecht (Dendrocopus major)

Größe & Gewicht: 20-24 cm, 60-90 g

Aussehen: Schwarz-weiß-rot gefärbt mit schwarzem Scheitel und durchgehendem, schwarzen Band vom Schnabelansatz bis zum Nacken; tiefrote Unterschwanzdecken; Männchen mit rotem Nackenfleck

Lebensweise: Besiedelt Laub-, Misch- und Nadelwälder, Parks und Gärten

Stimme: Trommeln (z.B. zur Revierverteidigung, Partnerfindung); kurze, scharfe Rufe („kix“)

Nest & Brutzeit: Bau der Bruthöhle in ältere und/oder kranke Bäume. Zwischen April und Mai legt das Weibchen einmal im Jahr 4-7 Eier.

Nahrung: Insekten, Samen (Kiefer, Fichte). Mitunter Eier und Jungvögel anderer Vogelarten, im Winter Hasel- und Erdnüsse sowie Fettfuttermischungen

 

Ruf abspielen © Alexander Kürthy / xeno-canto.org, XC309807, CC BY-SA 4.0

 

Eine gemeinsame Initiative der Österreichischen Vogelwarte und Die Garten Tulln