Skip to main content
Star (Sturnus vulgaris) englisch: Common Starling (Foto pexels/ pixabay.com)

Star (Sturnus vulgaris)

Größe & Gewicht: 19-22 cm, 75-100 g

Aussehen: Grün-blau-violett schimmerndes Gefieder; Weibchen im Frühjahr mit mehr hellen Flecken auf der Unterseite als Männchen. Ab Herbst ist das Gefieder beider Geschlechter gleichmäßig dunkel und dicht gelblich gefleckt.

Lebensweise: Besiedelt offene, kurzrasige Flächen mit großen, höhlenreichen Bäumen, häufig in Stadtrandlagen.

Stimme: Abwechslungsreicher Gesang, Imitation anderer Vogelstimmen

Nest & Brutzeit: Bau der Nester in Baumhöhlen, Gebäudenischen oder Nisthilfen. Zwischen März und Juni legt das Weibchen 1-2 Mal im Jahr 4-8 Eier.

 

Gesang abspielen © Marie-Lan Taÿ Pamart / xeno-canto.org, XC483803, CC BY-SA 4.0

 

Eine gemeinsame Initiative der Österreichischen Vogelwarte und Die Garten Tulln