Das Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie ist ein Institut der Veterinärmedizinischen Universität Wien. Die zentrale Aufgabe des Forschungsinstitutes für Wildtierkunde und Ökologie ist es, Bedürfnisse und Verhalten von Wildtieren in ökologischen Zusammenhängen zu erforschen, um damit wissenschaftliche Grundlagen für effizienten Natur-, Arten- und Umweltschutz, für eine nachhaltige Nutzung von multifunktionalen Landschaften zu schaffen.

Es gehört zum Department für Interdisziplinäre Lebenswissenschaften der Veterinärmedizinischen Universität Wien.

Leitbild

Wachsende ökologische Probleme, vor allem in der Kulturlandschaft, erfordern integrative Ansätze, in die Expertise aus verschiedenen Fächern einfließt. Wir entwickeln mit unserem interdisziplinären Forschungsteam praxistaugliche Lösungen und schließen mit solider Grundlagenforschung entscheidende Wissenslücken.  Die Ergebnisse unserer Arbeit werden, unterstützt durch unsere hervorragende regionale und internationale Vernetzung, in Natur,- und Artenschutzmaßmahmen und ein modernes Wildtiermanagement umgesetzt.

Das Institut forscht langfristig, interdisziplinär und grenzüberschreitend auf verschiedenen Ebenen: Individuen, Populationen, Ökosysteme, und Landschaften.  Die enge Zusammenarbeit zwischen Wissenschafter:innen aus verschiedenen Disziplinen, wie z.B. Biologie, Veterinärmedizin und Genetik, ist eine besondere Stärke dieser Forschungseinrichtung.  Dabei werden unterschiedlichste Methoden eingesetzt, von der einfachen Beobachtung bis hin zur chemischen Feinanalyse, Molekularbiologie und mathematischen Modellierung.

Auf der Basis fundierter Forschungsergebnisse werden praxisnahe Konzepte und Lösungen entwickelt, um Wildtieren auch in der vielfach genutzten Kulturlandschaft die Lebensgrundlage zu sichern, sowie Interessenkonflikte und Probleme mit Wildtieren zu reduzieren.

Arbeitsbereiche

• Grundlagen- und angewandte Forschung in land- und forstwirtschaftlich genutzten Landschaften, urbanen Regionen und Naturschutzgebieten, sowohl national als auch international
  • Dienstleistungen für öffentliche und private Stellen, wie Beratung, ökologische Gutachten und veterinärmedizinische Diagnostik
  • Fächerübergreifende universitäre Lehre, Fortbildungsseminare, und Umweltbildung