Springe zum Hauptinhalt Springe zur Navigation

Beschreibung: Die bis 60 cm langen, fleischigen, oft rot überlaufenen Blätter sitzen in einer Rosette, am Rande mit scharfen Spitzen entfernt gezähnt. Gelbe oder rote Blüten in einer lagen, aufrechten Traube.

Inhaltsstoffe: Anthron-C-Glykosyle: Aloin A, Aloin B; bittere Polyketide: Aloeresine; Heteropolysaccharide mit Mannose

Drogen: Curaçao-Aloe: der zur Trockene eingedickte Saft der Blätter Aloe-vera-Gel: besteht aus dem Schleim der Blätter. Moderne Verfahren ermöglichen die Herstellung weitgehend Anthranoid freier Gelprodukte.

Anwendungen: Curaçao-Aloe: eingestellte Extrakte als Laxans; Gele mit antiphlogistischer und immunstimulierender Wirkung; in der Kosmetik als feuchtigkeitsspendender Bestandteil von Cremen, Lotionen, Zahnpasten und Sonnenschutzpräparaten.