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Beschreibung: Die großen, meistens violetten Blüten mit zahlreichen Blütenblättern erscheinen zeitig im Frühjahr. Nussfrüchte mit stark verlängerten, zottig behaarten Griffeln. Die erst später austreibenden, grundständigen Laubblätter sind mit schmalen Abschnitten 2-3-fach gefiedert.

Blütezeit: März - April

Vorkommen: Zierpflanze, in Trockenrase, sehr selten, steht unter Naturschutz. In Ostösterreich kommt die sehr ähnliche Große Küchenschelle oder Pannonische Küchenschelle (Pulsatilla grandis) vor

Droge: Pulsatilla Frischpflanze, Pulsatillae herba

Inhaltsstoffe: Ranunculin in der Frischpflanze; Gerbstoffe, Saponine, Abbauprodukte des Protoanemonins (Bei Trocknung)

Anwendung: Volkstümlich bei Erkrankungen der Genitalorgane, Hautentzündungen, Neuralgien, Verdauungsstörungen und Augenleiden. In der Homöopathie wird die zur Blütezeit frisch gesammelte Pflanze zur Förderung der Durchblutung und bei Veränderung der Blutzusammensetzung angewendet.

giftig