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Beschreibung: Zwei bis mehrjährige Pflanze mit Pfahlwurzel, kantigem Stängel und einfach gefiederten Blättern. Blattabschnitte unregelmäßig gezähnt. Gelbe Blüten in Doppeldolden. Ellipsenförmige, berandete Früchte.

Blütezeit: Juli - August

Vorkommen: Fettwiesen, Wegränder, Ruderalstellen

Droge: Pastinacae fructus, Pastinacae herba, Pastinacae radix

Inhaltsstoffe:

Früchte: ätherisches Öl: Myristicin, Butylbutyrat, Hexylbutyrat, Octylbutyrat, Octenylbutyrat; Cumarine; Furanocumarine: Imperatorin, Xanthotoxin, Isopimpinellin, Umbelliferon.

Kraut: Ätherisches Öl: cis-β-Ocimen, trans-β-Ocimen, trans-β-Farnesen, Terpinolen, Palmitolacton

Wurzel: ätherisches Öl: Myristicin, Terpinolen, β-Pinen, cis-β-Ocimen; Furanocumarine: Angelicin, Psoralen, Xanthotoxin, Bergapten

Anwendung:

Früchte: volkstümlich bei Magen- und Blasenleiden. Gewürz.

Kraut: volkstümlich bei Nierenleiden und Verdauungsbeschwerden

Wurzel: volkstümlich bei Fieber, Lungen- und Magenleiden sowie Nierenleiden, Gemüse.