10 Jahre Habichtskauz - Wiederansiedlung in Österreich

Ort: Festsaal der Bezirkshauptmannschaft Mödling Bahnstraße 2 , 2340 Mödling

Veranstaltungsbeginn: 21.11.2019 - 18:30 Uhr

Veranstaltungsende: 21.11.2019

Das Biosphärenpark Wienerwald Management und die Österreichische Vogelwarte (Veterinärmedizinische Universität Wien) laden zum Vortrag
"10 Jahre Habichtskauz-Wiederansiedlung in Österreich"
von Dr. Richard Zink ein.

Der Wienerwald mit seinen Buchen- und Eichen-Hainbuchenwälder, bietet die besten Voraussetzungen für die Wiederansiedlung des Habichtskauzes. Als ausgesprochene Waldeule benötigt der Habichtskauz Wälder wie in den Kernzonen des Biosphärenparks in denen alte Bäume mit großen Baumhöhlen stehen und ihm Platz zur Aufzucht seiner Jungen bieten.

Seit der Freilassung der ersten Jungkäuze im Biosphärenpark Wienerwald sind mittlerweile zehn Jahre vergangen. Seit dem wurden 180 junge Habichtskäuze im Biosphärenpark Wienerwald freigelassen und fünf Freilassungsplätze im Biosphärenpark errichtet. Mehr als 100 Nisthilfen für den Habichtskauz konnten im Wienerwald mit Zustimmung der großen Grundeigentümer, wie zum Beispiel den Österreichischen Bundesforsten, dem Stift Schotten oder der Stiftung Fürst Liechtenstein montiert werden und bieten dem Habichtskauz ein Zuhause.

Dass die seltene Eulenart wieder durch die heimischen Wälder gleitet, beweisen die ersten erfolgreichen Bruten im Freiland. Genau 10 Jahre nach der ersten Freilassung wurden 2019 die ersten Naturbruten mehrerer Habichtskauz-Paare im Wienerwald entdeckt.

Weitere Informationen finden Sie hier 1.
Anmeldung via Formular  2oder unter office(at)bpww.at.

Kontakt:
T +43 2233 54187