Vetmeduni Vienna engagiert sich für Schutz von Wildtieren

Am 20. Dezember 2013 wurde der 3. März bei der 68. Generalversammlung der Vereinten Nationen zum "World Wildlife Day" erklärt. (Foto: CITES Secretariat)

World Wildlife Day Logo 1

Heute ist internationaler World Wildlife Day. Dieser von der Generalversammlung der Vereinten Nationen offiziell bestätigte Tag steht ganz im Zeichen der Erhaltung von Wildtieren und Wildpflanzen. Den diesjährigen Schwerpunkt bildet der Kampf gegen Wildtierverbrechen. Das Forschungsinstitut für Wildtierkunde und Ökologie (FIWI) der Vetmeduni Vienna arbeitet routinemäßig an neuen, praxisnahen Konzepten zum Schutz von Wildtieren.

Der „World Wildlife Day“ der Vereinten Nationen am 3. März feiert die Schönheit und Vielfalt der Wildpopulationen, erinnert uns aber auch an die Bedrohung dieser Artenvielfalt durch menschliches Handeln.

Die am FIWI erarbeiteten Ergebnisse aus Feldforschung und molekularer Analyse kommen auch beim  Wildtierschutz zur Anwendung. Unterschiedlichste Methoden, von der einfachen Beobachtung bis hin zur chemischen Feinanalyse, Molekularbiologie und mathematischen Modellierung, werden dabei eingesetzt.

„Die Erforschung von Bedürfnissen und dem Verhalten von Wildtieren in ökologischen Zusammenhängen zählt zu unseren Hauptaufgaben“, so der Wildtierexperte und Departmentleiter Walter Arnold. „Mit unseren Resultaten tragen wir dazu bei,  die Lebensgrundlage der Wildtiere in einer vom Menschen geprägten Landschaft zu sichern.“

Der  spezielle Schwerpunkt des World Wildlife Day 2016 ist der Kampf gegen Wildtier-bezogene Verbrechen. Am FIWI werden im Auftrag von Behörden, Naturschutz- und Jagdorganisationen routinemäßig illegal getötete Wildtiere untersucht. Diese pathologische Befundung trägt wesentlich zur Aufklärung solcher Fälle bei.

Zur offiziellen Webseite des "World Wildlife Day 2016". 2

Kategorie: Veranstaltung,  4 Forschung, Startseite, Service, Tierspital & Universitätskliniken  5

Acrobat Reader zum Anzeigen von PDF Dokumenten hier kostenlos downloaden 8