Serie: Pflanzen des Monats im Porträt #5

07.06.2021: Als Serie steht jeden Monat eine spezielle Pflanze im Fokus, die im Botanischen Garten der Vetmeduni Vienna gedeiht. Nach der echten Kamille steht nun im Juni der echte Salbei im Mittelpunkt.

Juni: Der Salbei im Porträt

Der echte Salbei (lat.: Salvia officinalis) zählt zur Familie der Lippenblüter (Lamiaceae).

Der echte Salbei ist ein mehrjähriger, immergrüner Halbstrauch. Am verholzten Stängel wachsen dicht beblätterte Zweige. Zwischen Mai und Juni blüht der Salbei mit meist violetten, aber auch weißen oder rosa Blüten an kurzen Blütenstielen.

Die Pflanze wird 40-80 cm hoch und bevorzugt sonnige Plätze sowie sandige, nährstoffreiche Böden.

Der echte Salbei ist eine Arznei- und Gewürzpflanze. Er enthält ätherische Öle, die für den charakteristischen Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Die Inhaltstoffe des Öls sind Thujon, Linalool, 1,8 Cineol. Weiters enthält die Pflanze Gerbstoffe, Bitterstoffe und Flavonoide. Die Öldrüsen, in denen das ätherische Öl produziert wird, kann man auf der Blattoberseite mit einer Lupe erkennen.

Im Garten bewährt sich der echte Salbei als Magnet für Insekten wie Schmetterlinge, Bienen und Hummeln.

Über den Botanischen Garten der Vetmeduni Vienna:

Am Campus der Vetmeduni Vienna in Wien Floridsdorf befindet sich an zentraler Stelle der unieigene Botanische Garten. Seit 1997 dient dieser als Lehrfläche der Arbeitsgruppe Funktionelle Pflanzenstoffe der Veterinärmedizinischen Universität Wien. Studierenden und BesucherInnen sollen dadurch Pflanzen mit Bezug zur Veterinärmedizin nähergebracht werden. Auf etwa 2.500 m2 gedeihen ca. 250 verschiedene Pflanzenarten – darunter auch Heil-, Gift- und Futterpflanzen. Mit der „Pflanze des Monats“ möchten die ExpertInnen des Instituts für Tierernährung und funktionelle Pflanzenstoffe der Vetmeduni Vienna auf Pflanzen aufmerksam machen, die im betreffenden Monat im Garten entweder in Blüte oder fruchtend zu sehen sind. Dabei stehen deren Besonderheiten im Fokus, die sonst in der Fülle der (Blüten)Pflanzen nicht immer hervorstechen. Derzeit wird der Botanische Garten von MitarbeiterInnen des Instituts für Tierernährung und Funktionelle Pflanzenstoffe, gestaltet und betreut.

Pressefoto

Echter Salbei, Foto: Bettina Bein-Lobmaier/Vetmeduni Vienna
Echter Salbei, Foto: Bettina Bein-Lobmaier/Vetmeduni Vienna 3

Rückfragehinweis