Call for Abstracts: Utopia Animalia

Ort: Congressi Stefano Franscini (ETH ZH), Monte Verità (TI, Schweiz)

Veranstaltungsbeginn: 27.09.2020

Veranstaltungsende: 29.09.2020

Organisation: Samuel Camenzind und Matthias Eggel

Hauptvorträge:

• Prof. Dr. Roland Borgards (Literaturwissenschaft, Goethe Universität, FfM)
  • Dr. Angela Martin (Philosophie, Universität Basel)
  • Prof. Dr. Jessica Ullrich (Kunstgeschichte, Kunstakademie Münster)
  • Prof. Dr. Hanno Würbel (Biologie/Ethologie, Vetsuisse, Bern)

Ein zentraler Fokus der tierethischen Forschung der letzten Jahre bestand darin, gesellschaftliche Praxen mit Tieren kritisch zu hinterfragen. Neben der Analyse und Kritik der Gegenwart umfassen die Methoden der Tierethik und der Human-Animal-Studies jedoch auch die Konstruktion von Positionen, Haltungen und Perspektiven. Die Tagung Utopia Animalia setzt an diesem letzten Punkt an, indem sie nach einem positiven Beitrag fragt: Wie müsste man sich die ideale Mensch-Tier-Beziehung vorstellen, welche Formen des individuellen, gesellschaftlichen und globalen Zusammenlebens lassen sich denken? Ganz im Sinne der Utopie als doppelschichtige Denkform sollen an der Tagung Utopia Animalia einerseits das Forschungsfeld der Human-Animal-Studies einer kritischen Standortbestimmung unterzogen werden und andererseits neue, Forschungsperspektiven vorgestellt werden. Wie der Titel Utopia Animalia, eine Chimäre aus verschiedenen Sprachen, Kategorien und Programmen, andeutet, ist die Tagung interdisziplinär ausgerichtet; sie zielt zudem darauf ab, die Vernetzung zwischen Wissenschaftler’innen und Nachwuchsforscher’innen an einem historischen Ort der Begegnung und des Austausches zu fördern.

Teilnahme

Das Institut für Biomedizinische Ethik und Medizingeschichte der Universität Zürich und das Messerli Forschungsinstitut der Veterinärmedizinischen Universität Wien lädt alle DoktorandInnen und MasterstudentInnen aus der Tierethik und Philosophie, den Human-Animal-Studies, inklusive Literaturwissenschaft, Theologie, Psychologie, Geschichte, Soziologie, Ethnologie, Tiermedizin, Anthrozoologie und Kunst sowie weiteren verwandten Disziplinen ein, ihre Forschungsprojekte vorzustellen und zu diskutieren.

Für DoktorandInnen und MasterstudentInnen, denen keine oder nur beschränkte finanzielle Mittel zur Verfügung stehen, ist ein Budget für Reise, Verpflegung und Unterkunft vorgesehen.

Bitte schicken Sie einen Abstract mit kurzen biographischen Angaben bis zum 15.6.2020 an conference(at)ibme.uzh.ch

Hier  1finden Sie zusätzliche Informationen.

Die Tagung ist öffentlich und Teilnahme ist natürlich auch ohne Einsenden eines Beitrags möglich. Für Tagungs-TeilnehmerInnen gelten folgende Bestimmungen:

• Tagungsgebühr early bird bis 31.7.2020 : 200.- Sfr.
  • ab 1.8.2020 : 250.- Sfr.
    (Preise inkl. Verpflegung, ohne Conference Dinner und Übernachtung)
  • Übernachtung auf dem Monte Verità : ab 92.- Srf. (Zimmeranzahl ist begrenzt)

Die Anmeldung ist bis zum 31.8. 2020 per Email an conference(at)ibme.uzh.ch zu schicken.

Hier  2finden Sie die Einladung.

Veranstaltungskategorie: Symposium, Vortrag, Tagung, Externe Veranstaltung

Kontakt und Anreise