„hochschuleundfamilie“: Re-Zertifizierung der Vetmeduni

Der Veterinärmedizinischen Universität Wien wurde nach einem positiven Auditierungsprozess für weitere drei Jahre das Zertifikat „hochschuleundfamilie“ verliehen. Das erfolgreiche Audit ist das Ergebnis kontinuierlicher Verbesserungen und neuer Maßnahmen zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf bzw. Studium.

Foto: Michael Bernkopf/Vetmeduni

Für ihr Angebot an familienfreundlichen Maßnahmen absolvierte die Veterinärmedizinische Universität Wien jüngst erfolgreich das Audit „Hochschule und Familie“. Mit dem abgeschlossenen Auditierungsprozess wurde der Universität für weitere drei Jahre das Zertifikat „hochschuleundfamilie“ durch die Familie und Beruf Management GmbH verliehen. „Ich freue mich sehr, dass die Vetmeduni schon seit 2010 mit diesem staatlichen Gütesiegel ausgezeichnet ist; schließlich ist die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Wissenschaft und Studium dem ganzen Haus ein großes Anliegen“, so Rektorin Petra Winter.

Kontinuierliche Evaluation

Für das neuerliche Audit entwickelte die Vetmeduni weitere, umfangreiche Maßnahmen mit dem Ziel, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf beziehungsweise Studium noch besser zu unterstützen. Denn im Gegensatz zu vielen anderen Auszeichnungen ist das Audit „Hochschule und Familie“ keine Momentaufnahme, sondern steht für einen kontinuierlichen Verbesserungsprozess, der durch ein spezialisiertes Beratungsunternehmen begleitet wird. „Ein zentraler Faktor ist dabei der direkte Beitrag der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie der Studierenden, damit nur jene Maßnahmen umgesetzt und beibehalten werden, die auch wirklich von den Universitätsangehörigen gebraucht werden“, erklärt Manuela Raith, Vizerektorin für Ressourcen und Digitalisierung. „Die Aktionspalette der Vetmeduni ist dabei sehr breit und reicht von einem Kindergarten am Campus über Kinderbetreuung im Sommer bis hin zu flexiblen Arbeitszeitregelungen und spezieller Unterstützung von studierenden Eltern.“

Vetmeduni: Vereinbarkeit Familie und Beruf

Zertifizierung "hochschuleundfamilie"